初ジャン@飯山シャンツェ
こんにちは、記憶が風化してからブログを書くという愚行をさせて頂きます…牟田です…
初ジャン二日目のブログです。期末も終わって”夏”が始まるタイミングで書く気力を取り戻しました。最近のスキー部のブログのボリュームがえげつないので負けないように頑張りたいです。そういえばブログってレポートっぽいですよね。レポートは怨敵です。でも、ブログは気軽に書けるので嫌いじゃないです。レポートも苦もなく書けるようになりたいです。一年生も商学部勢は全く理解できない字数のレポートを書いていて全く理解できないです。残念ながら、他のブログも溜まっちゃっているので今回は程々にしときます。
話を戻して、初ジャンです。一日目はスモールヒルのランバンで練習して、最後はアプローチの中間地点から滑りました。最初はワクワクしてジャンプ台の前に立ちましたが、上で見る景色は迫力があって手を放すときは怖かったです。ただ、そこが恐怖のピークで滑り落ちていくとジェットコースターに乗るような高揚感がありました。ジャンプいいかも、でもやっぱりちょっと怖いなあ…って思いながらの2日目です。
さて、二日目のタイムスケジュールと行きたいところですが、記憶がおぼろげなので簡単な流れです。
起床→朝食→アップ→午前のジャンプ→昼食→午後のジャンプ→帰宅
朝食は山の湯の方にハンバーグ、バナナ、キャベツの千切りを頂きました。朝ごはんにしては豪華でテンション上がりました。
アップでは姿勢の確認などをしました。スぺジャンの練習の内容(シミュレーション等)も軽く教えてもらいました。
午前のジャンプではランバンで数回練習した後、ジャンプ台の中間から滑りました。前日に一度滑ったので恐怖は比較的軽減されましたが、やはり怖いものは怖いです。ただ、日常生活では決して感じることのできない面白さが確かにそこにありました。
昼食は地元の定食屋さんに行きました。野菜炒め定食は美味しかったです。
午後のジャンプでは最初からジャンプ台の中間から行き、最後だけジャンプ台の最上部から滑りました。かいは2-3回最上部から飛んで、しかも安定していて素人目線ながらセンスを感じました。みおは中間からのジャンプで足を打ってしまって、上から飛べなくて残念そうにしていました。さわはやっと終わるーって感じでした。
初ジャンは先輩方のご協力がないと絶対にできないイベントだったので感謝で一杯です。直接教えてくれたコンバ部門の先輩はもちろん、手伝いで来てくださった先輩方には頭が上がりません。特に、板を運んでくれた修造先輩とみや先輩は神です!
こんな感じで、ブログは終わりです…まだヒルクライムのブログが残っているので頑張ります。